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〜みつがいちの四季〜
▽みつがいちの一年を写真で紹介します。
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■春 |
■夏 |
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タラ等の山菜が芽吹き始めると農家はにわかに慌しくなる。 連休,田植機のエンジンが鳴り響き,夜になるとカエルの合唱会。山菜料理が食卓を飾る。
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絶滅危惧種 ヒゴタイの花が咲き乱れると三河内は盆。 戦国時代から続く戦勝祈願の舞「刀踊り」と戦勝祝いの舞「扇踊り」を披露する年に一度の祭『みつご山祭』の時期が来る。 帰省する方々も故郷を楽しむ。
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■秋 |
■冬 |
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盆を過ぎれば秋は足早に訪れる。 9月,稲穂が頭を垂れ,収穫の時を迎える。 11月,山々が色づくと八幡神社・白鳥神社で例祭が執り行われ,太鼓の音が境内に鳴り響く。子ども達の奉納相撲で祭りが終わると三河内は冬支度に入る。 |
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12月,雪の便りが届く。 年の瀬が近づくと農家では餅をつき,しめ飾りを作ったりして正月の準備をする。 そして,大晦日,慶雲寺の除夜の音で新年を迎え,農家ではスルメの出汁にブリとハマグリが入った雑煮を食す。 鏡開きには「とんど焼き」をし,無病息災を願う。
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